top of page

優化網站效能:Akamai Debug Header 快取狀態解析

文章撰寫:Ken Hsu / 奧登資訊技術顧問


在現今數位化的時代,網站效能對於使用者體驗和業務成功至關重要。而內容傳遞網路(CDN)則是提升網站效能的關鍵技術之一。作為全球領先的 CDN 服務提供商,Akamai 提供了豐富的工具來協助開發者和運營團隊監控和優化網站效能。今天,我們將聚焦於其中一個強大的工具:Akamai Debug Header。


透過 Akamai Debug Header,我們可以詳細瞭解 CDN 的快取狀態、請求路徑以及其他重要的診斷資訊。這些資訊不僅有助於排查問題,還能幫助我們更好地優化網站內容傳遞,提升使用者的訪問速度和體驗。 

 

使用 Akamai CLI 的好處 

  • 快速診斷與排錯:提供詳細的請求和回應資訊,幫助快速找到問題根源。

  • 提高快取命中率:分析快取狀態資訊,調整策略以提升命中率和網站效能。

  • 詳細的請求路徑追蹤:追蹤請求從用戶端到原始伺服器的完整路徑,確保每個節點正常運行。

 

如何使用 Akamai Debug Header ? 

這邊就用 Postman 查詢快取狀態為例。

對於網站上的物件我們可以透過 Pragma Header 向 CDN 查詢快取

向 Akamai CDN 送出 Pragma: akamai-x-cache-on, akamai-x-check-cacheable, akamai-x-get-cache-key



CDN 會根據 Request 送出的 Header 提供查詢資訊。

1、akamai-x-cache-on

傳回有關如何提供邊緣伺服器回應的資訊

下方為常用的快取資訊:

  • TCP_HIT:快取中的物件是新鮮的,並且來自磁碟快取。

  • TCP_MEM_HIT:物件位於磁碟和記憶快取中。伺服器在不從磁碟檢索的情況下提供了它。

  • TCP_MISS:物件不在快取中,伺服器從前方伺服器獲取了物件。


2、akamai-x-check-cacheable

回傳檔案是否可快取。(Yes 或 No)


3、akamai-x-get-cache-key

回傳用於請求的快取金鑰,包括序號、CP Code 和回應的快取時間。

/{tc}/{sn}/{cpc}/{ttl}/{base-url} cid={cid}

TC:類型代碼。

SN:序列號。

CPC:請求物件的 CP Code代碼。

TTL:請求物件的快取時間。(例:7d = 7 天, 5s = 5秒 … 等)

base-url:基本 URL。

cid:快取參數,通常由查詢參數、Cookie、請求標頭和變數等組成。

 

4、x-odin-cdn-key

此為一個特徵 Request Header。

主要是避免未經過授權而向 CDN 查詢各種快取狀態,實際 Header 名稱以及值可以自訂。(例如: x-orange-juice-key: 123456789)

 

結語

在現今數位化時代,有效地管理和提升網路服務變得尤為重要。 Akamai Debug Header 為企業提供了一個強大的工具,透過詳細的請求與回應資訊,實現高效的監控與優化操作。無論是開發人員還是系統管理員,Akamai Debug Header 都能助一臂之力,讓網站管理和優化工作變得更加簡便。




Comentarios


bottom of page