top of page

Akamai 命令列介面 (Command-line interface,CLI) 介紹

文章撰寫:Ken Hsu / 奧登資訊技術顧問


Akamai 命令列介面(Command-line interface,CLI)提供一個簡單且任務導向的界面,允許開發及維運人員直接從命令列配置和管理 Akamai 的平台和產品。此工具支援多種語言包括 Go、Python 和 JavaScript,使得用戶可以擴展或建立自己的 CLI 套件。 

 

使用 Akamai CLI 的好處 

  • 效率提升:直接從命令列操作可以大幅提升工作流程的效率,尤其對於經常需要操作 Akamai 服務的開發者和管理員來說。

  • 擴展性:支援多種程式語言,允許開發者根據需要擴展或自定義功能。

  • 即時更新:CLI 工具支援自動更新,確保用戶總是使用最新版本,擁有最新功能和安全性改進。


如何使用 Akamai CLI ? 

這邊就以查看 Akamai CPS 平台的憑證狀態為例。

 

【下載 Akamai CLI】

從 Github 上下載 Akamai CLI 軟體(筆者這邊使用64位元的linux ,所以用linuxamd64 為範例)

Akamai CLI – GitHub 下載位置:


 【設定Akamai CLI】

下載下來後賦予執行權限,移至於 /usr/local/bin/ 資料夾中並改名成 akamai。

初次執行指令時,會詢問是否自動檢查版本並更新,輸入 Yes。


 

設定驗證】

如果還沒有建立身份驗證憑證,則需要建立身份驗證憑證。


Akamai CLI 會參考 .edgerc 檔案進行 EdgeGrid 認證。預設情況下,CLI 會在您的 $HOME 目錄尋找這些憑證。請將從 Akamai 平台申請的 API 憑證改名成 .edgerc 放置於家目錄中。


如果需要幫助設置 .edgerc 檔案,請參考新增憑證至 .edgerc 檔案。



【安裝 CLI 軟體擴充包】

Akamai CLI 軟體擴充包:

 

這邊以 Akamai cli-cps 為範例

 

先確認環境是否已準備下列相關套件

  • Python3+

  • Python 3 PIP Package

  • Python 3 PIP Module

 

安裝 cli-cps 擴充

輸入 akamai install cps ,akamai cli 會自動安裝 cli-cps 擴充。


【查看目前 Akamai CPS 憑證列表】

輸入 akamai cps list ,可查看當前的憑證清單。

進一步指令可透過 akamai cps help

結語

隨著科技的快速發展,有效地管理和組態網路服務變得尤為重要。Akamai CLI 為企業提供了一個強大的工具,透過命令列介面實現高效的管理與自動化操作。無論是開發人員還是系統管理員,Akamai CLI 都能助一臂之力,讓管理工作變得更加簡便。

 





Comentarios


bottom of page