top of page

奧登資訊取得Akamai代理權,補齊零信任資安防護拼圖

文章來源 / iThome



回顧2023年,可謂臺灣資安市場的重要轉折點,由於法令鬆綁、政府及金融可以逐步開放上雲,而民間企業對於雲端方案的使用情況也趨於踴躍,隨之而來的新型態資安防護議題,已然成為公私機構共同關注的焦點。合理推估,2024年臺灣資安市場勢將更為活絡,諸多機會和挑戰交織並存。


奧登資訊執行長林志鴻表示,奧登自2020年成立以來,始終對資安事業佈局著力甚深,希望提供客戶最完整的零信任解決方案,因而針對身分、資料、裝置、網路、應用程式等五大區塊,逐一引進國際領導品牌進行代理,譬如攸關身分安全的Okta及Saviynt,涵蓋資料和裝置安全的Citrix。


至於堪稱重中之重網路與應用程式安全區塊,奧登則在2023年第四季迎來突破性的進展,正式成為Akamai的代理夥伴,使奧登的零信任方案供應版圖臻至完善。


憑藉資安、訂閲服務經營強項,贏得Akamai青睞


林志鴻指出,奧登作為一家新創的資訊產品代理商,對比於眾多深具歷練的同業,反倒沒有產品、技術甚至商業模式上的包袱,得以聚焦新興IT議題專注經營,鎖定資安、雲端及AI等前瞻性需求,極積爭取相關優質產品的代理權,且持續淬鍊與強化訂閱制產品的銷售能力,從而攜手願意轉型至新業務的經銷夥伴,匯聚成為業界少見專精深入的服務能量,一步步贏得半導體、高科技製造、醫院、線上遊戲、政府部門…等許多垂直領域用戶的青睞。


正因如此,奧登屢屢將同業普遍視為高難度的生意,拼出預期之外的驚艷佳績。比方說關於奧登成立後第一個代理銷售的Oracle Cloud,一年內便成功達成向原廠承諾的業務目標,也超額達成原廠要求的認證工程師員額。此外在2022年成為Okta臺灣區總代理後,短短一年內不僅做出Okta期望的銷售額,甚至榮獲Okta全球最佳夥伴的提名,稱得上是業界前所未見的奇蹟。


同樣的成功模式,也猶如複製貼上般,在Citrix、Saviynt,乃至屬於雲地整合領域的NaviclouDR和Rackware等其餘產品線風光上演。


「憑藉歷歷在目的實績,使奧登在約莫一年的洽談交涉後,順利贏得Akamai的認同,促成彼此合作關係,」林志鴻說,這項合作堪稱互蒙其利,對Akamai而言,雖有長期配合的通路夥伴,將其CDN、Anti-DDoS、WAF等解決方案,一一推上臺灣市場的領導地位;但依然需要延攬專注資安、擅於推廣訂閱服務的生力軍,為Akamai近年併入的新興產品線(如API安全、微分段、雲端運算…等)增添銷售火力。


此外對於奧登來說,有感於臺灣不論公私部門在資安、零信任的起步略顯落後,但臺灣卻是全球面臨較大資安威脅的地區之一,所以亟欲引入強大的防禦方案,幫助臺灣企業機構儘速拉升資安防護力、到達趨近美國的水平。而富含創新獨到資安產品線的Akamai,正是奧登力拼實現遠大目標的重要支柱。


鎖定微分段與API安全,列為2024首波主攻標的


不可諱言Akamai擁有豐富產品品項,在此之中,哪些將被奧登列為2024年首波主推重點?奧登資訊資深經理邵富剛表示,現階段臺灣不管是政府單位或民間企業,都積極擁抱上雲和數位轉型,在此前提下,這些用戶亦會面臨以往並未考慮到的新型態安全風險。有鑑於此,奧登第一波推廣的Akamai重點產品,絕對會以資安為主軸,尤其偏重網路與應用程式的安全防護。


因此像是Akamai於近年併購的幾項新產品,例如Guardicore微分段方案、API安全方案,預計都將是奧登致力推廣的主要標的。他也深信,隨著上述解決方案的部署到位,對於企業機構在佈建零信任網路安全架構的過程,可望發揮如虎添翼的加乘功效。


除此之外,同樣經由併購方式所打造、甫於2023年2月發佈的「Akamai Connected Cloud」雲端運算服務,也被奧登列入主打項目。該服務相較於大眾熟知的三大公有雲平台,其實蘊含數項獨特利基,包括它是兼具雲端運算、CDN、資安等完整訴求的方案;由於是Newcomer,背後採用的設備相對新穎,不也更具有價格優勢;操作介面簡單易懂,有助用戶迅速上手運用;另已佈建諸如NVIDIA A6000等新穎、強大、高CP值的AI運算資源,適合作為企業機構啟動一般AI模型訓練專案的起步。


大致上來說,Akamai Connected Cloud集結了Akamai從既有到新進的多重技術能量,讓用戶能夠一站滿足底層運算、前端交付到安全考量等需求,為相當值得推薦使用的整合式解決方案。


最後林志鴻強調,展望今後兩年(2024~2025),奧登將努力實踐「成為臺灣最專業資安解決方案代理商」的策略目標,他重申臺灣是全球遭受網路攻擊最頻繁與密集的地方,強化資安防禦實屬刻不容緩;因此奧登希望能夠協助政府部門以及各個民間產業,加速導入完整的零信任資安防護機制。與此同時,奧登極為重視與Akamai的合作關係,使其得以完成零信任防護中最重要的一塊拼圖。






Kommentare


bottom of page