top of page

淺談 Citrix GSLB (Global Server Load-Balance) 全域負載平衡

文章來源:Ben Huang/ 奧登資訊技術顧問


What Is Server Load-Balance ?


在解釋GSLB (Global Server Load-Balance) 之前,需要先了解伺服器負衡平衡 (Server Load Balance) 的觀念是什麼。首先,試想一下每一個網站(Web)/應用程式(App),都可能是一個伺服器(Server)所建置而成,而若伺服器被攻擊或者負擔過重時,是否將會造成許多服務延宕及資料損壞?


於是伺服器負載平衡(Server Load Balance)就誕生了,透過應用交付控制器(ADC) 即可達到伺服器備援/負載調配的功能。



What Is Global Server Load-Balance (GSLB) ?


就字面上的意思,即為全球式的負載平衡,GSLB 工作原理建構於傳統的DNS domain 解析功能之上。


傳統DNS Server 可利用對同一Domain 設定兩個或多個以上的對應IP 位址,達成以多個主機IP回應使用者服務的需求,然而DNS Server 僅具備簡單的輪詢 ( Round Robin ) 方式之負載平衡方式,並不能真正有效平衡使用者的要求。同時DNS Server 並不具備服務主機狀態檢查機制,例如某一提供服務之WEB主機故障了,DNS 並無法察覺,仍然會繼續使用該主機IP回應給使用者,造成實際上服務中斷的現象。


然而,GSLB 可以提供更多種的負載平衡方式,包含但不限於 (輪詢/最短回應時間/最少連線數/最小頻寬/最少資料包/來源IP Hash/客製化Load),除了達到全球式的伺服器負載平衡甚至擁有災難備緣的機制。



Citrix GSLB Deploy Types :


1. Active-Active Site deployment


雙活站點部署 - 雙活站點由多個活動資料中心組成。客戶端請求在活動資料中心之間進行負載平衡。當您需要在分散式環境中進行全域流量分佈時,可以使用此部署類型。


雙活部署中的所有網站都是活動的,並且特定應用程式/網域的所有服務都綁定到同一個 GSLB 虛擬伺服器。站點透過指標交換協議 (MEP) 交換指標。站點之間交換的站點指標包括每個負載平衡和內容交換虛擬伺服器的狀態、當前連線數、當前資料包速率和目前頻寬使用量。NetScaler ADC 設備需要此資訊來跨站點執行負載平衡。



2. Active-Passive Site deployment


主動-被動站點部署 - 主動-被動站點由主動和被動資料中心組成。這種部署類型非常適合災難復原。


在此類部署中,某些站點(遠端站點)僅保留用於災難復原。在所有活動站點都關閉之前,這些站點不會參與任何決策。除非災難事件觸發故障轉移,否則被動站點不會投入運作。



Summary


Citrix 是一家軟體和雲端運算的科技企業,是全球領先以及最值得信賴的應用交付基礎架構解決方案提供商。而Citrix NetScaler 更是長期位居ADC Gartner魔力象限的領導者。







bottom of page